BB贝博书展美食作家:勤俭节约是一种生活态度
发布时间:2024-02-08 17:53:26

  BB贝博上海书展上总是有一批很活跃的美食作家和本土文化的书写者,他们对上海的饮食文化有着比较深刻的理解。

  上海名作家马尚龙告诉青年报记者,很多美食都诞生于贫穷的时代,在物资匮乏的年代,生产力较为落后,为了物尽其用,便诞生了许多美食。现在所有的风味美食都诞生在缺吃少食的年代,随着时代演变不断演化,一步步进化,到最后留下一些成功的美食风味。马尚龙说,当今天人们在抨击各种腌制食品的弊端时,其实是忽略了这些食品诞生的时代合理性。

  既然勤俭节约本就是中华美食文化的一部分,马尚龙认为现在国家杜绝“舌尖上的浪费”很是合情合理。“当我们在抛弃贫穷生活的时候,这里面同时还是有一种很可贵的东西,那就是生活的智慧,节俭的美德。勤俭节约是一种生活态度BB贝博。一份食物里面包含的是别人的付出,是中国人的付出,更是人类的付出,我们应该延续原来可贵的生活品质BB贝博。”马尚龙说。

  沈嘉禄是上海著名的美食作家。他的《上海老味道续集》这次在上海书展上引发了不小的轰动。在写美食的同时,沈嘉禄其实更多关注的是中国的饮食文化。和马尚龙一样,沈嘉禄也表示许多美食都是在青黄不接的时候发明的。比如北方有一种槐花饼,就是把大自然花花草草、树木树叶想办法变成食物,因为植物本身比较难吃,想办法让她变得好吃一些。

  作为一名上海本土作家,沈嘉禄对上海人的饮食文化也有十分深刻的理解。沈嘉禄告诉记者,上海虽然在全国来说是比较富裕、现代化的,但上海人从来不铺张浪费。在计划经济时代,只有上海有半两的粮票,可以买两根很小的油条,半两粮票的年代,上海人就很懂得精细化管理,节约不浪费,即使在计划经济时代,上海人也没有放弃对生活品质的追求,虽然物资匮乏,也把生活管理得井井有条。改革开放后,上海的经济文化有了很大发展,特别今天上海餐饮企业14万家,空前繁荣,但上海人是最早提倡吃不完的食物打包的BB贝博。