BB贝博华裔美食作家新书从中式饮食看美华人移民史演变
发布时间:2024-02-07 17:36:55

  BB贝博华声报洛杉矶消息:美食是中国文化历史的重要元素之一,从美国洛杉矶地区中式烹饪的变化,华裔美食作家曲家仁看到华人移民史的演变。

  据北美报道,曲家仁原籍中国台湾,在加州长大,西北大学毕业后任职于芝加哥某交通顾问公司,2002年重回洛杉矶BB贝博,去年出版英文书《Chinese Food Finder》,以洛杉矶中式美食为引导,深入介绍南加州华人历史文化。

  他指出,近半世纪以前,中国广东地区移民占绝大多数,华埠中餐馆以广东菜为主,菜单上最多就是杂碎BB贝博、炒面、甜酸肉、叉烧、及芙蓉炒蛋。

  70年代起,随着台湾移民和香港移民增加,台湾小吃、港式西餐厅、港式海鲜、粤菜逐渐在西圣盖博谷涌现。90年代后,来自大陆大江南北的新移民增加,东北菜、北京菜、山东菜、上海菜、江浙菜、四川菜、湖南菜也进入东圣盖博谷地区。

  曲家仁说,从烹饪方法、配料选择就可看出某个地区文化特色 ,比如中国东面临海,从唐朝开始就商业发达、生活富裕,苏州、杭州、上海等地食物,多采用贵价的猪肉和块糖,烹饪工序相当复杂,“东坡肘子”在宋朝就是富贵的代名词。最好玩的是,为展示自己有钱,30年代华东沿海地区居民,喜欢将猪油轻轻抹在脸上和唇上,因为“油光满面”就代表富裕、有钱。

  上海菜虽然与江浙同出一系,但受30至40年代外国文化影响,走出一个混合菜色(Fusion Food)新路。以“核桃虾仁”为例,创新使用美奶滋作为调料,70年前确是中餐的一项创举。

  曲家仁表示,美食文化博大精深,一边吃、一边喝,中国文化历史也可信手捻来。对于想了解中国文化的老美和华侨后裔而言,从饮食入手可能是最快BB贝博、最容易的一种方法。他鼓励华裔父母和祖父母,不妨与后辈一起参加24、25日举行的华埠美食节,培养对中国文化的兴趣。