BB贝博南京多个美食店前排起“长龙” 一个小时才能从队尾等到队中
发布时间:2024-02-09 18:08:42

  BB贝博春节将至年味浓,市民采购年菜忙。扬子晚报/紫牛新闻记者在采访中发现,连日来,不仅大型超市外排满了等候入场的车辆,农贸市场及周边更是摩肩接踵,南京本地一些知名的美食店铺前排起的“长龙”,甚至一眼看不到头BB贝博。

  “这是买什么啊?排这么长的队。”2月8日上午10点多,扬子晚报/紫牛新闻记者在南京三七八巷北口的长乐路上,看到一列长长望不到头的队伍。

  记者顺着队伍一路向前,拐进了三七八巷里面才发现,原来是大伙在排队购买什锦菜。什锦菜通常由雪里蕻、胡萝卜丝、黄豆芽、芹菜、黄花菜、香菇、木耳等不少于10种蔬菜炒制而成,所以又称十样菜,且有着“十全十美”的美好寓意,是南京人过年时餐桌上不可或缺的一道“招牌菜”BB贝博。

  “我排了一个小时,才从队尾排到队伍中间来。”一位一边排队一边刷手机的女士笑着说,“没想到采购年货要拼‘站功’,等会多买一点,要不然对不起自己排了这么长时间的队。”“别想了。”另一位排队的人立即泼了盆冷水,“限购,一个人只能买两份。”

  走进了三七八巷,记者突然发现,排着长队的可不只有销售什锦菜的店铺,卖酱牛肉的,卖熏鱼的,卖蜜汁藕的,卖春卷的……到处都是排着队等着采购的市民。

  这条并不宽敞的三七八巷,还常常出现拥堵,“麻烦往前动动哎。”堵在后面的人吆喝一声BB贝博,排队的或者正在选购的人,就稍微侧个身让个路。虽然耳边依然人声鼎沸,但市井长巷里升腾的烟火气,更充满着浓浓的年味儿。

  “买着买着,过年的氛围感就出来了。”正在排队买酱牛肉的徐女士,手里已经拎着素什锦和春卷,“现在不愁吃不愁穿的,过年了就拣着家里人爱吃的买一点。”

  扬子晚报/紫牛新闻记者在清凉门菜市场看到,菜场上下两层前来采购的市民熙熙攘攘,不少摊主还发动了正放假的孩子前来“支援”。

  矮脚黄4元一斤,菠菜、西红柿7元一斤……“芦蒿再便宜一点。”“已经便宜了,你一大早来12块钱一斤,一分不少,就剩这点便宜卖了。”“茨菰怎么吃啊?”“茨菰烧肉嘛,老南京过年必备菜。”……菜场里有讨价还价的,也有讨论菜肴的,热闹而充满温情。“每次过年的饭桌上都是蔬菜最受欢迎。”拎着两大包蔬菜的王女士告诉记者,各种鱼肉、卤菜已经备好了,特意再来补点蔬菜。(薛玲)

  人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

  人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用