BB贝博年味昆明之美食篇“豆腐香肠”年味长
发布时间:2024-02-10 18:27:51

  BB贝博编者按:春节是中国民间最隆重最富有特色的传统节日。春节期间,大家团圆、团聚,共度BB贝博、欢庆。每个地方因民族民俗不同,吃喝玩乐呈现了丰富的“ 地方味道”。过年期间,昆明各县市区纷纷呈上了“盛宴”,送出一份份昆明好礼BB贝博。即日起,掌上春城及时推出“年味昆明”系列报道,带大家“一品昆明”。

  腊月做腊肉,风干晾晒数日后,待到年三十那日,切上一盘当年夜菜,是云南年夜饭必备的菜肴。

  晋宁区夕阳彝族乡彝族同胞腌的腊肉里有道名菜,名叫“豆腐香肠”,特色十足。

  豆腐寡淡,用来做香肠需要用动物油脂进行调和,先将上好的纯猪肥肉磨碎,加上盐巴、辣椒、花椒末等调料,和捏碎的在老豆腐掺在一起,拌匀,再灌入洗净的新鲜猪大肠内,自然晾晒数日,风干后,便是豆腐香肠。

  切上一盘豆腐香肠,用香油炸一炸,便是美味的年夜菜了。吃上一口豆腐香肠,猪肥膘的油润和豆腐的香,混合着各种佐料BB贝博,一股脑儿的滋味往人的记忆深处钻,这是家的气息,是浓浓的年味,是对团圆的期盼……

  儿时,对于“年夜饭”是没有多少概念的,过年最重要的事只有穿新衣、放烟花、收红包和看春晚,至于餐桌上的饭菜,更多的是那些甜的饮料水和守岁时的饺子。成年背井离乡后,每每看到万家灯火时,才会深深想念着家中团圆桌上的年夜饭以及那些必不可少的菜品。