BB贝博江西遂川:茶香氤氲品茶乡
发布时间:2024-02-11 18:46:50

  BB贝博在江西省遂川县汤湖镇,立春过后,行走在青翠的茶园里,举目皆碧,生机盎然BB贝博。

  美食最是动人心。光是饭馆,圩镇就有大大小小30余家。而不少人最认可的是位于农贸市场对面、经营多年的“汤湖大酒店”,主打“美味实惠,吃着舒坦”。

  眼下,为了准备年夜饭的备菜,老板娘陈小燕正忙得不亦乐乎:“文旅的蓬勃发展给我们带来了大量的客源,我们也要反哺家乡,创造更多的价值。”她创造性地将狗牯脑茶融入菜肴当中,研发了多种特色茶叶菜,在县内连续举办的两届美食大赛的茶文化菜品展示中斩获多个奖项。肥而不腻的茶香排骨、味觉交融的毛尖虾仁、薄如蝉翼的茶叶饺子、造型独特的茶叶酿香菇、唇齿留香的茶叶蛋饼……样样色香味俱全,吸引着游客前来品尝。

  还有一处特色美食,也让不少游客专程“循味而来”。临街的一间蛋糕房里,“80后”尹艳红正在专注工作BB贝博。面积不大的制作室里有烤箱、刚打好的鲜奶油和几包狗牯脑茶叶。摆放在柜台的立式菜单上,几道配了图片的特色甜品格外诱人:狗牯脑奶茶、绿茶泡芙、绿茶饼干……

  早在2005年,初中毕业的尹艳红就前往上海,成为了一名糕点师学徒。2013年,她返乡创业,打理了一家小店。2020年,她租下这间新店铺,续上了与甜点的缘分。如今,店里月营业额最高时可达万元。尽管时常要凌晨就早早起床,一直工作到披星戴月,甚至得独自开车去周边乡镇送货,但她仍然感到幸福和满足:“每天都过得很充实,有更多的时间陪伴家人,生活也改善了。来过的顾客都觉得甜品很好吃,这就是最大的认可。”

  柴米油盐的生活气息、丰富多彩的茶乡文化,正是“全省农业产业强镇”汤湖镇的特色。

  近年来,在充分发挥本土品牌优势、发扬地域特色的同时,遂川县积极推进“茶文化+旅游”发展模式,出台茶旅奖补政策,鼓励充分利用茶园生态优势,推出各类茶旅项目与创新产品。

  汤湖镇不仅打造了神茶谷、元帅桥、鱼鳞坝等多个特色打卡点,横圳下新地质治理点,也改造成为标志性网红打卡点。并建设非遗小院,全方位展示狗牯脑茶叶制作工艺BB贝博。同时,升级温泉景区。茶产业与文化、旅游、健康养生等产业的渗透融合,培育了新产业新业态新模式,茶乡风貌焕然一新。

  在乡村振兴特色发展之路上,“狗牯脑茶”的使命还未完成。但氤氲的茶香里,茶乡人了解自己的优势,明晰自己的方向,更清楚这片“小叶子”蕴藏的巨大发展空间和美好未来。(文/邓启晖 李书哲)