BB贝博感受烟火里的幸福 四川渠县举办百道特色菜品推介会
发布时间:2024-01-28 14:57:26

  BB贝博4月25日,四川达州渠县举办2023渠县美食节暨宕渠100道特色菜品推介会,发布渠县美食地图,特邀川渝两地烹饪大师,推出100道宕渠特色美食,为现场群众带来一场视觉和味觉的美食盛宴。

  3月底,商务部和四川省政府在成都启动2023年“中华美食荟”活动,四川省商务厅在21个市州同步启动了“味美四川”川派餐饮消费季活动,将举办餐饮活动共计50余场。

  “在五一黄金周前夕,渠县举办2023渠县美食节暨宕渠100道特色菜品推介会,讲述渠县与美食的奇妙缘分,既有助于提升五一期间本地餐饮消费市场活跃度,又有助于渠县打造美食品牌IPBB贝博,推动渠县美食走向全国。”四川省商务厅表示,四川将抢抓消费提振的机遇期,围绕建设国际消费目的地,做优做强川派餐饮经营主体,打造更多餐饮消费新场景,继续擦亮“味美四川”和名菜、名厨、名店“天府三名”品牌,构建“吃川菜、喝川酒、品川茶”集成服务体系,不断满足消费者对品质消费的需求。

  数千年以来,宕渠人根植文化、传承历史,创造出了风味独特、种类繁多的渠县美食。七蕊黄花食药同源,“黄花菜”与木耳、猴头菌齐头并列为席上珍品,曾是清朝皇家贡品;心肺汤圆、锅盔、水八块,号称三汇“小吃三绝”,与古镇同载史册、享誉川东;涌兴“卢板鸭”香飘百年,被列为达州市第二批非物质文化遗产名录。美食须有美酒配,渠县酒堪称酒中“活化石”,汉碑酒、渠州酒、望溪香传承千年,在历史的窖藏中更显浓郁醇厚。

  近年来,渠县把发展美食经济作为扩大内需、繁荣消费的重要抓手,带动消费活力不断释放。目前,渠县共有餐饮企业(单位)858家,其中限额以上餐饮业45家,餐饮从业人员达2万余人。2022年实现餐饮业营业额35.9亿元,同比增长33.2%。随着万达广场、两江四岸夜间经济沉浸式文旅综合体等一大批重磅级文旅项目建成投用,以美食文化搭台,释放出巨大的餐饮经贸发展潜力。

  “我们牢固树立‘服务企业就是服务发展’的理念,把企业家当自家人,把企业事当自家事BB贝博,坚持多措并举降低餐饮业主经营成本,千方百计执行落实各项优惠政策措施,帮助企业纾困解难,支持企业发展壮大,助力餐饮行业高质量发展。”会上,渠县还现场推介了八个特色重点餐饮投资项目,以期与广大企业、协会开展战略合作,活跃餐饮市场,激活消费,扩大内需,助力县域经济高质量发展。

  当天,渠县还举行了宕渠美食烹饪大赛,邀请全县美食名厨同台竞技、展示手艺,组织专家现场评出渠县名菜(礼宾菜)、渠县家乡菜、渠县名厨、渠县名店。同时,还启动了特色美食、农产品展销会,汇集达州市各县市区、成渝友好合作城市及渠县37个乡镇,对特色美食、农特产品进行集中展示,持续到5月5日。此外,渠县还将从4月18日到5月20日,持续开展“新业态网络直播新经济”活动。(杨东、严衡丹BB贝博、戴静文)