BB贝博上海等城市黑珍珠餐厅回归质价比 楚菜、潮汕菜上榜年度菜品
发布时间:2024-01-30 15:33:35

  BB贝博近日,“2024黑珍珠餐厅指南”正式发布,这是美团黑珍珠餐厅指南的第七年发布,共有全球30个城市的341家餐厅上榜。其中,二线城市加速崛起,福州、南昌历时六年首次开城,无锡、厦门、台州上榜数量持续增长;与此同时,一线城市出现更多质价比新上榜餐厅。此外,“2024黑珍珠”还公布了创榜至今的首届“年度菜品奖”,楚菜、滇菜、潮汕菜等更多地方菜系菜品纷纷上榜。

  据了解,2024年黑珍珠上榜餐厅数量稳步增长,超半数城市上榜餐厅创新高。上海作为精致餐饮消费的风向标,三分之一的新上榜餐厅主打质价比。食廬NOBLE(凯德晶萃店)是上海新上榜一钻,1月份客流量较去年提升10%,餐厅相关负责人吴冰表示,“我们价格亲民,但服务、食材、菜品研发上都是‘黑珍珠’的标准,每年菜单上会有30%的菜品进行更新BB贝博。”

  北京38家上榜餐厅中,包含一线城市唯一升钻的中餐厅,成精致中餐发展新高地。广州有19家上榜餐厅,除粤菜餐厅数量扩增外,也有湘菜等地方菜系新晋上榜,充分展现羊城精致餐饮兼收并蓄的新态势。活力深圳共有17家上榜,是内地上榜餐厅数增量最高的城市。武汉则是榜单城市中上榜餐厅数量增速最快的城市,同比增长达66%,引领着中部地区精致餐饮发展。无锡作为去年新开城市,今年新增1家,体现了其在精致餐饮上强劲的增长动能。

  新开城市方面,福州共有2家餐厅上榜,南昌2家。作为闽菜、赣菜的发源地之一,福州、南昌不仅丰富了黑珍珠的美食版图,还让地方特色菜系借助榜单走向更大舞台。

  值得一提的是,今年起,黑珍珠还将增设“年度菜品奖”,鼓励菜品研发创新和本土食材的推广。延续黑珍珠“中国味蕾”标准,2024年度菜品奖从独特性、烹饪水平、市场认可度三方面评选出10道菜,除鲁菜、川菜等八大菜系外,还包含楚菜、滇菜、潮汕菜等地方菜系菜品。

  美团方面表示,黑珍珠榜单进行到第七年,公开公平公正,是榜单评审的基石。从今年起,黑珍珠再次优化评审体系,评委总人数增加了26.8%BB贝博,按照五年任期加速轮换。不同类型的评委,探访一家餐厅会从更多角度考量,从而进一步提升榜单的可信性,确保公平公正。

  黑珍珠餐厅指南负责人唐燕还首次公开了匿名打分评审标准,以食客到店体验全流程诠释三大评审标准,“餐厅的服务对象是食客,应以每位食客的满意度来指导餐厅出品BB贝博、服务、环境设计,从而帮助餐厅做好长期经营。”从起心动念想去餐厅到用餐完成离开,评委的考量会涵盖食客用餐的每个关键节点,比如菜单设计是点菜环节的关键,色香味口感俱佳的美食是就餐环节的关键,质价比是用餐后满意度反馈环节的关键等等。

  美团高级副总裁张川表示,未来,黑珍珠将坚持长期主义,鼓励餐厅回归本质,回归味道,回归本地食材,回归经营,倡导更多黑珍珠餐厅通过“回归”塑造质价比更高的美食,服务更多消费者。