BB贝博龙大美食:2023年业绩预告出炉“预制年菜”礼盒销量火爆
发布时间:2024-01-31 15:48:10

  BB贝博从预告内容来看,2023年毛猪销售价格及猪肉市场价格持续下跌,并叠加疫病影响,公司传统板块业务及贸易板块业务出现较大亏损;同时,公司按照企业会计准则的相关规定和谨慎性原则,对存货及生物资产计提了减值准备。结合以上因素,公司归母净利润预计亏损13.60亿元-17.60亿元。

  同时记者注意到,根据公司披露的《投资者关系活动记录表》,2023年公司食品板块23年收入约22亿,增速超30%,其中预制菜业务收入超19亿元,较上年同期增长近50%,营收规模及增速表现较好。

  近年来,中国餐饮工业化正在加速狂飙,从“中央一号文件”到多地出台新规,中央地方合力“炒好”预制菜,推动预制菜产业健康发展。

  龙大美食早在2021年率先布局预制菜为重点发展方向,作为“屠宰龙头”,龙大美食在上游原材料布局上优势显著,确保了预制菜客户的稳定原料供给,有利于成本控制,还可以满足大客户的溯源需求。公司在对外交流表示,自确立食品主体战略以来,预制菜一直是公司食品业务的主要增长来源,2021年收入11.82亿元,2022年收入13.14亿元,2023年收入突破19亿元,较上年同期增长近50%。

  据了解,预制菜业务是龙大美食未来3-5年的重点发展板块,结合预制菜稳步、快速发展趋势,随着渠道的拓展和规模的提升,龙大美食有望实现预制菜板块的持续稳定增长。

  据最新报道,我国预制菜的国家标准制定工作已取得重大进展,报送稿业已编制完成,预计在未来半年内有望得到官方确认并正式发布。其中最大的亮点同时也是时下消费者最关注的方面:禁止添加防腐剂,同时必须冷链运输。由此可见,预制菜国标或将重新定义预制菜,缩小现有预制菜的范围。

  近日,龙大美食表示,冷冻类预制菜由于需要低温储存,且本身就要求全程冷链运输,符合相关标准。公司自96年起就在做对日出口业务,拥有独立的第三方检测中心,并按高标准进行检测,同时高度注重食品安全BB贝博。本次预制菜国标报送,预计将进一步提升预制菜行业的进入门槛,有利于突出公司核心优势。分析人士普遍认为,此举将大幅提高行业准入门槛,有助于行业健康发展,同时这也是对去年“预制菜进校园”舆情的积极反馈。

  在2024即将到来的春节前,“年菜经济”异军,抢占全民集体消费场景。不仅助推行业进一步渗透,带动公司预制菜产品动销;且满足消费者送礼如何送得更方便BB贝博、更体面的多样需求。随着资本的介入,政府产业政策的支持,预制菜行业将逐步走向标准化、规范化,预制菜行业将进入整合期。据《2023年中国新春礼盒消费者行为洞察报告》中提到,预制菜(23.4%)成为中国消费者新春送礼的新选择,首次登上新春礼盒前十选择类型榜单。

  年货买卖忙,年货经济彰显“韧性活力”。以龙大美食为代表的具有上游原料优势、渠道优势和规模化的大型企业将更有竞争力。2024年春节,龙大美食率先推出22款春节礼盒,覆盖红火川味、珍味预膳、新年添味、寻味家宴等预制菜礼盒,新增了特色单品礼盒如酱香牛肉、自然风干香肠礼盒以及特色酱卤口味礼盒酱卤食府等,满足消费者多样化的口味和场景需求。

  以红火川味礼盒为例,里面囊括了金汤酸菜鱼、水煮肉片、酸菜肥肠、小酥肉等8款不同产品,多重美味汇聚一盒,与亲朋好友共享好滋味。龙大美食龙年春节礼盒在延续高品质基因的同时,从产品搭配到包装设计,都彰显了浓浓的年味。自今年年初以来,龙大美食龙年礼盒在线下商超、线上微信小程序等渠道销售火热,尤其是新品系列如酱香牛肉、自然风干香肠礼盒等,从目前反馈来看,线上小程序也有不少款已经提前售罄,正在积极补货中。

  无论是传统节日BB贝博,还是日常社交以及家庭或独居人群的自食场景,预制菜、肉制品和餐饮食材都是消费者的热门之选。龙大美食20多年来始终以匠心打造好味道,以科技工艺焕发传统菜肴新生机,不断助力中华菜肴口味复原。以先发技术优势为基石,通过建立山东、上海、四川三大食品研发中心,构建了立体化研发体系,依托知名菜系的专业技术人才,开发复原性好、消费者认可、具有示范引领作用的预制菜产品。

  从产业发展的阶段来看,预制菜正处于品类加速渗透的品类黄金周期,尤其伴随餐饮菜品推广,单品类具备黄金发展期。据透露,龙大美食正围绕肥肠系列、酥肉系列、培根系列、烤肠系列、丸子系列打造上亿级、千万级的大单品矩阵。公告显示,2023年龙大美食的肥肠系列产品已突破3亿元,新推产品烤肠系列突破1亿元。2023年第四季度也推出应季新品鲜肉灌肠及春节礼盒系列,整体反馈较好。而鲜肉灌肠上市2个月以来,销量已破千万元。由此可见,公司通过聚焦大单品策略,引领预制菜产品以更高品质满足消费者需求。

  展望2024年,随着需求转旺,猪价反弹回升,大多数猪企将阶段性迎来利空出清,预计本年度生猪屠宰及养殖行业将会走出低谷,实现恢复性增长。蓝海在前,龙大美食以预制菜为核心的“一体两翼”战略将自身产品及渠道优势更加凸显。未来,随着预制菜业务继续放量,行业高质量发展阶段将率先受益,以龙大美食为代表的国内本土企业静待花开。